?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Вы и ваши исследования
goliafffff
Замечательная лекция Ричарда Хэмминга о том как преуспеть в науке и сделать по-настоящему хорошую работу. К сожалению, живой журнал не позволяет сделать пост с такой большой статьёй, поэтому я просто дам ссылку на неё, приведу аннотацию и видео выступления.



http://megamozg.ru/post/5008/

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.


  • 1
Спасибо, очень круто.

Я два раза перечитывал, очень интересно.

Я практически ко всем этим идеям пришёл сам, но очень важно видеть подтверждение извне, что идеи хорошие. Хэмминг известный учёный, я пользовался результатами его трудов :)

Да, и правда, истины прописные: работай больше, работай лучше, общайся с умными людьми, решай по-настоящему интересные задачи, не трать свою жизнь на борьбу с системой, соответствуй окружению стилем одежды и манерой поведения, будь вежлив, выращивай большие идеи из маленьких, не застревай только в одной области.

Особенно интересны наглядные примеры по каждой из рекомендаций из жизненного опыта успешного человека.

Не трать жизнь на борьбу с системой - это очень хороший поинт. Ещё есть поговорка choose your battles.

"Работай больше" - это слишком обобщённый совет, в такой форме он вряд ли поможет. Но вот "жертвуй личной жизнью (в т.ч. это может задевать близких, таких, как супруга ради работы" и вообще "будь готов чем-то жертвовать, чтобы работать больше" - это уже тоньше и полезно.

Психологический хак с использованием своего самолюбия для мотивации (типа, вымышленный дедлайн в виде публичного заявления "я это сделаю ко вторнику", хотя кто меня за язык тянул?) это вообще отличный мегахак. Использую его регулярно в работе. Когда есть external pressure что-то сделать к указанной дате, мозг лучше мобилизуется для эффективной работы. Если этого pressure нет, его можно создать своими руками! И, вообще-то, куда лучше создать его своими руками, чем ждать, пока тебе его создаст кто-то: меньше неприятных последствий в случае провала, ты теряешь в своём самолюбии, а окружающие не теряют ничего (!), т.е. это такой отличный deal, когда реально мотивируешь ты только себя, не рискуя другими.

Конечно есть разница между "знать про идеи" и "регулярно воплощать их в жизнь".

  • 1