?

Log in

No account? Create an account
Про любовь к науке
goliafffff
In the 1930s, a young physicist, Pauli, wrote one of the best books on quantum
mechanics. In the last chapter of this book, Pauli discusses the Dirac equations. He
writes that Dirac equations have weak points because they yield improbable and even
crazy conclusions:
1. These equations assume that, besides an electron, there exists a positively charged
particle, the positron, which no one ever observed.
2. Moreover, the electron behaves strangely upon meeting the positron. The two
annihilate each other and form two photons.
xvi Israel M. Gelfand
And what is completely crazy:
3. Two photons can turn into an electron–positron pair.
Pauli writes that despite this, the Dirac equations are quite interesting and especially
the Dirac matrices deserve attention.
I(I.M.Gelfand) asked Dirac, “Paul, why, in spite of these comments, did you not abandon your equations and continue to pursue your results?’’
“Because, they are beautiful.’’


(from Gelfand memorial volume)

Обратная сторона
goliafffff
Шёл сегодня по улице мимо большого магазина. Вдоль тротуара тянулась череда витрин магазинов. Разодетые во всё самое модное манекены заманивали пешеходов. Уверен, если бы они могли говорить, то сказали бы следующее: "Смотри! Смотри как должен ты должен выглядеть! Смотри как должны выглядеть люди современности!" А ты идёшь такой мимо и тихо завидуешь, тем кто может всё это купить, кому это по карману. И вдруг, проходя мимо очередной витрины, я увидел, что угол красивой декорации, так привлекающей прохожих, немного отошёл, а в образовавшуюся щель видно небольшую каморку забитую вещами. По среди каморки сидит женщина спиной к окну с витриной и что-то делает. Вид маленькой тесной комнатки, до отказа заполненной одеждой больше напоминал лавку какого-нибудь дешёвого базара, а одежда на женщине была самой обыкновенной. Ширма отошла, занавес упал. За стеной бутафорской обманчивой красоты всё тоже самое. Фальшивые улыбки продавцов, завлекающая музыка в магазине, всё это обман, всё это только для того, чтобы ты купил. В реальной жизни не существует таких красивых разодетых людей с улыбками. В реальной жизни в маленькой каморке, доверху набитой вещами, сидит женщина в неброской одежде и работает до позднего вечера. Манекены, стоящие на других витринах, больше не привлекали меня.
Tags:

Время
goliafffff
Ко мне вдруг пришло осознание того, что жизнь очень короткая штука, и мы просто не имеем права откладывать дела на потом. Нельзя думать, что когда-нибудь жизнь наладится, и всё бедет как надо. Есть только здесь и сейчас. Надо действовать.

Проблема даже не в том, что жизнь имеет вполне очевидный конец. Куда важнее качество нашей жизни -- глубина переживаний момента. Жизнь ведь бывает разной. Очень много времени, сил и здоровья у нас отнимают болезни. Часто мы попадаем в неприятные ситуации совершенно не по своей воле, просто оказались не в том месте не в то время. А ещё все мы ошибаемся, из-за чего потом страдаем.

Моментов, когда жизнь хотя бы просто хорошая, просто нормальная, не так уж и много. Жизнь короткая штука. Упускать возможности, сидеть на месте и просто мечтать непростительно. Смерть может наступить совсем неожиданно, болезнь може существенно ограничить наши возможно, Мы так безответственно относимся к своему времени. Столь не осмотрительно расходуем самый драгоценный ресурс.
Tags:

Roly Poly — устройство для людей, находящихся в разлукe
goliafffff


В Национальном Сингапруском Университете изобрели прототип устройства позволяющего ощутить прикосновение близкого человека.

Узнать о том, как можно почувствовать близкого в разлуке.Collapse )


Brent Heighton
goliafffff

After the rain.
+++Collapse )

(no subject)
goliafffff
Ценить лишь то, что потеряли,
Что не найти уже совсем,
Кого любить предпочитали,
Сейчас считаем мы не тем.

Разрезав нити, тех полотен,
Что ткут по жизни лишь вдвоем,
Мы выбираем тех, кто моден,
Не тех, с кем о любви поем.

Мы забываем, тех, кто нужен,
Мы порываем нитей связь.
Любовь, любовь, и мозг простужен,
А на душе осадок - грязь.